Содержание страницы:
Заготовки на зиму – это категория блюд, к которой опытные хозяйки относятся с особым трепетом, ведь в холодный период так не хватает всех тех фруктов, овощей и грибов, которые в большом изобилии представлены на прилавках летом и осенью, да и побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и полезным тоже хочется.
Благо, рецепты по заготовке любимых продуктов исчисляются тысячами. Конечно, в личной кулинарной книге присутствуют рецепты приготовления заготовок, проверенные годами, но все же не стоит отказываться от приготовления чего-нибудь нового. Читайте еще: Салаты на зиму.
Разнообразить полочки домашней кладовой новыми припасами очень просто. А поможет в этом богатая коллекция пошаговых рецептов с фото, собранная на страницах данного сайта.
Какие рецепты здесь представлены? Ответ прост: разнообразные и, несомненно, самые лучшие. Грибы, зелень, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба – все эти продукты могут быть заготовлены впрок самыми разнообразными способами. Сохранить на зиму можно даже те продукты, о съедобности которых вы и не подозревали.
Вот, например, сосновые шишки. Из них получается отменное варенье, не только очень вкусное, но еще и полезное. Такое лакомство – лучшее лекарство от кашля. Кроме того, казалось бы, привычные продукты найдут в заготовках нестандартное применение.
Приготовление заготовок на зиму часто путают с консервированием различных продуктов, однако первое понятие гораздо шире. Сохранить продукты впрок можно и другими способами.
Осуществление всех способов по заготовке грибов, зелени, овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы в домашних условиях по силам каждому, независимо от уровня подготовки и кулинарного опыта. Очень просто создавать такие вкусные домашние припасы, действуя строго по пошаговым инструкциям соответствующего рецепта с фото.
Выбирайте один из рецептов, запасайтесь необходимыми ингредиентами, кухонной утварью, а также свободным временем, и приступайте к созданию вкуснейших домашних припасов на зиму.
Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму
В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным средством. Ее употребление показано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.
Классическое варенье из сливы
Ингредиенты
- чистая вода – 115 мл;
- сахар и сливы – по 1100 г.
Способ приготовления
- Неперезрелые сливы тщательно помойте. Разломайте плоды пополам и выньте косточки. Выложите подготовленные сливы в эмалированный таз.
- Всыпьте сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте воду, перемешайте, поместите на слабый огонь кастрюлю и растворите сахар, непрерывно перемешивая.
- Полученным сиропом залейте подготовленные плоды. Оставьте на два часа, чтобы фрукт выделил достаточно сока. Таз со сливами поставьте на огонь и доведите до вскипания. Варите пару минут.
- Снимите с огня и оставьте часов на девять для пропитки. Затем снова отправьте таз на огонь, и варите после вскипания, минуты три. Повторите процедуру еще два раза. Между варками варенье полностью остужайте.
- Последний раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до загустения, не допуская интенсивного кипения. Варенье расфасуйте по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатайте. Храните варенье в кладовой или погребе.
Варенье из сливы с косточкой
Ингредиенты
- 1200 г сахара;
- полтора стакана чистой воды;
- килограмм слив.
Способ приготовления
- Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.
- Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.
- В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.
- В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
- Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.
- Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.
- Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.
- Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.
Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем
Ингредиенты
- 50 мл чистой воды;
- сахар – 750 г;
- корень имбиря – 9 г;
- 900 г зрелых слив.
Способ приготовления
- Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.
- Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.
- Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.
- Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.
- Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.
- Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.
Варенье из желтых слив
Ингредиенты
- 1 кг 400 г сахара-песка;
- два килограмма слив.
Способ приготовления
- Процесс приготовления занимает два дня. Вымыть сливы под краном, отрывая хвостики.
- Плоды разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки сохранятся целыми. Выложить сливы в таз и засыпать фрукты сахаром. Оставить на ночь, чтобы они выделили сок.
- Если сока мало, можете добавить немного чистой воды. Поставить таз с фруктами на медленный огонь.
- Чистые банки простерилизовать и обсушить.
- Как только варенье начнет кипеть, максимально уменьшить огонь и томить до готовности.
- Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично их закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Варенье из слив с яблоками
Ингредиенты
- 3 г лимонной кислоты;
- яблоки – 1 кг 60 г;
- 110 мл чистой воды;
- сахар – 1640 мл;
- 970 г слив.
Способ приготовления
- Фрукты тщательно моем. Сливы делим пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
- Перекладываем фрукты в широкий таз. В отдельной посуде смешиваем сахар с горячей водой и ставим на слабый огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Полученным сиропом заливаем фрукты. Ставим таз на огонь и прогреваем до вскипания. Продолжаем уваривать, помешивая, минут десять. Регулярно снимаем пену.
- Снимаем таз с огня и охлаждаем на протяжении пяти часов. Такую процедуру повторяем три раза. В конце третьей варки добавляем лимонку и кипятим еще пять минут.
- Раскладываем горячее варенье по стерильной стеклянной таре и герметично укупориваем. Варенье отправляем на хранение в подвал или кладовую.
Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму
Невозможно представить зимние заготовки без томатов, маринованных со специями и различными добавками. Способ их приготовления без использования длительной тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это особенно бесценно во время холодов и простудных заболеваний.
Существует множество рецептов, благодаря которым приготовить помидоры на зиму без варки не составит труда. Это может быть не только маринование цельных плодов, но и заготовка салатов, томатной икры, сладких и острых блюд.
Малосольные помидоры на зиму без варки
Простой и быстрый способ маринования свежих помидоров к зимним праздникам. С таким способом засолки овощи сохраняют максимум полезных витаминов.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых, но не мягких томатов;
- около 100 г укропа и петрушки;
- 2 лавровых листочка;
- 250 г соли;
- вода питьевая (смотреть по уровню банки);
- 4 горошинки чёрного перца.
Способ приготовления
Первым делом промойте помидоры проточной водой и слегка протрите полотенцем. Выберите ёмкость, в которой будете мариновать и хранить заготовку для зимы, и выложите в неё все томаты.
Теперь крупно порубите зелень, добавьте пряности, посолите и залейте прохладной питьевой водой. Закрутите банки, поставьте их в прохладное место с температурой не выше 20 °C на два дня. После этого помидоры готовы к употреблению, одну банку можно открыть сразу, а остальные убрать на холод до зимних праздников.
Солёные помидоры на зиму без варки с горчицей
Использование горчицы при засолке томатов добавляет блюду пикантные нотки и приятное острое послевкусие. Очень важно не переборщить с таким жгучим продуктом, тогда маринад будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 8-9 кг красных томатов;
- ½ стакана соли;
- 5-6 ст. л. порошковой горчицы;
- ½ ч. л. молотого перчика;
- 5 листов лавровых;
- несколько листков чёрной смородины;
- ½ ч. л. острого красного перца.
Способ приготовления
Важно выбрать твёрдые, но спелые помидоры, которые не развалятся при засолке. Сначала овощи нужно помыть, подсушить полотенцем и начать раскладывать по банкам. Делается это поэтапно. На дно каждой банки выложите томаты в один ряд, сверху прикройте их листьями смородины, затем снова положите овощи и листья, и так до самого верха ёмкости.
Теперь время заняться подготовкой рассола. Для этого необходимо поставить на огонь воду, посолить её и довести до кипения. Когда жидкость немного остынет, добавьте горчицу и специи, перемешайте и дайте настояться минут 5. После этого готовый рассол разлейте по банкам с помидорами. Закрутите заготовку и уберите в тёмное место.
Помидоры на зиму без варки с молодыми яблоками
Этот рецепт для тех, кто устал от обычной засолки томатов. Яблоки с помидорами в солёном маринаде – отличное блюдо на праздничном столе, возбуждающее аппетит. При выборе количества плодов нужно ориентироваться на желаемое число банок с солениями: на одну пятилитровую ёмкость потребуется 2-3 яблока средних размеров.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 яблока;
- по 3 ст. л. песка сахарного и соли;
- вода;
- специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте рассол: доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и соль, дайте немного остыть. В подготовленную ёмкость выложите зелень (листья вишни либо смородины, петрушку, укроп) и вымытые помидоры с яблоками, плоды которых лучше разрезать на две или четыре части.
Залейте банку до верха горячей водой, дайте постоять пять минут и слейте жидкость. Повторите процедуру 2-3 раза, а после, добавив остальные специи, влейте рассол. Затем закрутите крышкой и уберите в прохладу, когда банка остынет.
Помидоры на зиму без варки, сахара, уксуса и соли
Свежие, сочные и нежные томаты, заготовленные для зимы без использования уксуса, соли и сахарного песка не только не испортятся до наступления холодов, но и станут для ваших близких и друзей приятным сюрпризом. Их можно использовать в приготовлении супов, салатов, овощной основы для пиццы или подавать как закуску.
Ингредиенты:
- 5 кг средних томатов;
- 3 лавровых листа;
- 100 г петрушки;
- вода питьевая (смотреть по уровню банки);
- 5 горошин перца чёрного.
Способ приготовления
Промойте помидоры, очистите их от кожуры и плодоножек. Овощи лучше приготовятся, если разрезать их на четыре или восемь одинаковых частей.
Сложите дольки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (до уровня томатов, но так, чтобы они не были скрыты), добавив специи. Поставьте ёмкость на огонь и прогрейте до появления пузырьков. Не давайте воде кипеть, нужно лишь прогреть овощи.
Переложите томатные дольки в банки, залейте водой из кастрюли и закатайте крышки. Дайте заготовке немного остыть, укутав её в тёплое полотенце.
Помидоры на зиму без варки с луком
Простое блюдо, не требующее долгого приготовления, которое является отличной закуской к любому мероприятию.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана масла растительного;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 чеснок;
- 6-7 кг томатов;
- 1 стакан уксуса столового;
- 100 г сахарного песка;
- перчик горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу;
- 150 г соли;
- вода.
Способ приготовления
Для приготовления маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, доведите до кипения. Чистые помидоры нарежьте кругляшками, лук – кольцами, чеснок можно мелко нашинковать. Выложите овощи, чередуя между собой и укладывая слоями в банку. Сверху положите все имеющиеся специи и залейте маринадом.
Теперь банки с заготовкой следует стерилизовать на плите. Поставьте банки с томатами и луком в кастрюлю на тканевую салфетку и залейте тёплой водой почти до верха. Стерилизовать нужно всего минут 10 (чем меньше банка, тем меньше времени потребуется). За 2 минуты до конца обработки добавьте в ёмкость с овощами 7 столовых ложек масла и 5 уксуса. Закрывать крышку во время стерилизации не нужно.
Закатать банку с солениями нужно до тех пор, пока она ещё не остыла. Укутайте заготовки в тёплое полотенце и дайте им охладиться самостоятельно. Затем помидоры можно убрать до зимы.
Компот из персиков на зиму
Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.
Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.
Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?
Компот из персиков на зиму «Классический»
Ингредиенты:
- один кг персиков;
- 700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
- Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
- Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
- Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
- Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»
Ингредиенты:
- два кг персиков;
- двадцать столовых л. сахарка;
- пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
- Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
- Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
- Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
- Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
- В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
- Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
- Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
- Ставим стеклянную тару дном вверх.
- Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
- Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Ингредиенты:
- три кг персиков;
- 0,6 кг сахарка;
- четыре гвоздики.
Способ приготовления:
- Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
- Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
- Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
- Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
- Сливаем воду в большую кастрюльку.
- Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
- Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
- Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- персики;
На один л воды:
- три столовых л. с горкой сахарка;
- 3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
- Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
- В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
- Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
- Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Ингредиенты:
- персики;
- грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
- Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте. Читайте еще: Икра на зиму.
- Через двадцать минут воду сливаем.
- Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
- Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
- После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
- В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.