Содержание страницы:
Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится. Узнайте как заготовить хрен на зиму.
Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм. Читайте еще: Черри на зиму.
Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы
Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.
При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.
Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.
Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.
Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев.
Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.
Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми.
То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.
Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический
Ингредиенты
- Килограмм созревших толстостенных томатов;
- 60 граммов корней хрена;
- 1-2 крупных чесночных головок;
- 3 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления
Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.
Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.
Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.
Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла
Ингредиенты
- 200 грамм чищеных хреновых корней;
- 2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
- 3 столовых ложки столового уксуса;
- половина стакана масла подсолнечного.
Способ приготовления
Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.
Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.
В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.
Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.
Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.
Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.
Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив
Ингредиенты
- 300 грамм очищенных корней хрена;
- 1 килограмм спелых красных помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм кисловатой сливы;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- 100 грамм столового уксуса.
Способ приготовления
Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.
Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.
Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.
Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.
Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца
Ингредиенты
- 300 грамм хрена;
- 2 килограмма красных помидоров;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 300 грамм красного горького перца;
- 300 грамм чеснока;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан столового уксуса.
Способ приготовления
Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.
Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.
В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.
Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.
Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.
Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок
Ингредиенты
- 5 небольших корневищ хрена;
- З чесночных головки среднего размера;
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм яблок;
- 1 маленькая ложка уксусной эссенции;
- соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.
Способ приготовления
Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.
Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.
Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.
После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.
Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер
Ингредиенты
- 1 килограмм спелых мясистых помидоров;
- 1 достаточно крупный хреновый корень;
- 100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления
Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.
Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.
Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.
Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.
Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.
Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»
Ингредиенты
- 1 килограмм острого перца;
- 1 килограмм чеснока;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 крупный корень хрена;
- 1 стакан уксуса яблочного;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.
Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.
Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.
Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.
Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»
Ингредиенты
- 2 килограмма спелых помидоров;
- полкило хрена;
- 120 грамм чеснока;
- полкило болгарского перца;
- полкило зеленых яблок;
- полкило моркови;
- 100 грамм острого молотого перца;
- 250 грамм подсолнечного масла;
- по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
- 2 столовых ложки разведенного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.
Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.
В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.
После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.
Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»
Ингредиенты
- 1 килограмм хорошо вызревших томатов;
- 2-3 крепких корневища хрена;
- 80 грамм прокрученной чесночной массы;
- Соль по вкусу и желанию
Способ приготовления
В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.
Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.
Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.
Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы
- Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
- Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
- Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
- Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
- Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
- Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.
Польза хрена для женщин
- Овощ обладает свойствами ускорять все метаболические процессы, нормализовать перистальтику кишечника, снижать вес тела. На фоне этого происходит подтяжка кожи и борьба с целлюлитом.
- Порошок хрена можно использовать наружно. Для этого он добавляется в маски и обёртывания для тела, чтобы сократить объёмы живота, бёдер, предплечий.
- Чтобы снизить аппетит, необходимо приготовить отвар на основе корня хрена и мёда. Этот настой употребляют через 1 час после основного приёма пищи 1 раз в сутки.
Лечение хреном
Перед тем, как применять растение в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для здоровья!
- Повышенное артериальное давление.Приготовьте кастрюлю для варки. Влейте в неё 230 мл. сока свёклы, 220 мл. сока редьки, 220 мл. морковного сока. Введите 200 гр. мёда, 210 мл. настойки на основе хрена с водкой. Выдавите фреш из 1,5 лимонов. Употребляйте по 30 мл. трижды в сутки на протяжении 2 месяцев. Лучше пить средство за час до трапезы. Состав хранится в холодильнике.
- Желчнокаменная болезнь.Натрите корень таким образом, чтобы получить 55—60 гр. Добавьте 240 мл. молока жирностью от 3%. Поставьте тару с содержимым на плиту и нагревайте до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Профильтруйте его, употребляйте.
- Радикулит.Измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс, затронув больную область. Проводите манипуляции 2—3 раза в сутки, срок выдержки — около получаса.
- Отёчность.Натрите хрен таким способом, чтобы в итоге вышло 130 гр. Прокрутите половину лимона через блендер, добавьте эту кашу к овощу. Принимайте состав 2 раза в день — утром после еды, вечером после ужина. Срок лечения составляет 2,5 недели. Количество за 1 приём — 20 гр. По желанию можете снабдить лекарство мёдом. При имеющихся недугах желудка выберите другое средство.
- Цистит и уретрит.Чтобы избавиться от неприятных недугов, рекомендуется приготовить настойку. Для подавления пагубной микрофлоры необходимо заварить в 300 мл. кипятка 40 гр. молотого корня хрена. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.
- Насморк.Эффективно справиться с простудой помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого необходимо поместить сырьё в стеклянную тару и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте манипуляцию несколько раз.
- Повышенный холестерин.Чтобы понизить уровень, рекомендуется регулярно употреблять смесь. Для этого нужно пропустить через блендер либо мясорубку 2 лимона с цедрой, 200 гр. чеснока и 220 гр. корня хрена. Полученный состав необходимо разбавить фильтрованной водой в равной пропорции. Настаивайте препарат в прохладном месте не менее суток. Средство нужно потреблять 2 раза в день. Перед трапезой за полчаса и вечером за 40 минут до сна по 30 гр. Состав по желанию можно закусить десертной ложкой мёда.
- Цирроз.При запущенной болезни поправить состояние поможет нехитрое средство. Соедините листья хрена и крапивы в равной пропорции, сделайте из сырья однородную кашицу. Выжмите из смеси сок с помощью марлевой ткани, примешайте равное количество мёда. Хранить средство необходимо в холодильнике, употреблять по 120 мл. каждые 2 часа. Перерыв проходит непосредственно во время сна (7—8 часов).
- Боль в спине.При суставных либо спинных болях рекомендуется воспользоваться настойкой. Чтобы её приготовить, нужно пропустить 320 гр. корня хрена через блендер. Готовую смесь залейте 1 литром чистого спирта. Оставьте состав на сутки. Наносите средство локально на поражённую область.
- Укрепление организма.После тяжёлых болезнях либо недавно перенесённых операциях быстро восстановиться поможет особая настойка. Заполните 3-литровую банку измельчённым хреном, влейте немного молочной сыворотки. Плотно закупорьте, настаивайте 4 дня в тёплом помещении. Состав рекомендуется потреблять за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день по 125 мл. Читайте еще: Виноград на зиму.
- Проблемы с ЖКТ.Чтобы избавиться от пониженной кислотности в желудке, колита, атонии кишечника и дискинезии желчных путей, рекомендуется смешать 1 кг. тёртого хрена и 3 л. фильтрованной воды. Настаивайте средство в подходящей ёмкости порядка 2 суток. Процедите состав, храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по 70 мл. перед едой. Количество приёмов должно быть не менее 4 в день. Объём готового состава рассчитан на 1 курс, лечение рекомендуется дополнять желчегонными и лечебными травами для желудка.
- Ангина.Бороться с сезонными вирусными инфекциями поможет 120 мл. сока корня растения и 400 мл. негорячей воды. Полоскайте средством горло каждый час. Недуг исчезнет спустя 3 дня.