Тыква на зиму

Тыква на зиму

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса. Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин! Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму. Самое время заготовить солнечный напиток в банки! Узнайте как заготовить тыкву на зиму.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Читайте еще: Зелень на зиму.

Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Что добавляют в сок:

  • сахар;
  • воду;
  • кислоту лимонную;
  • другие соки.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

Ингредиенты

  • 9 кг спелой тыквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.
  3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.
  4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.
  5. Снимаем с огня, остужаем.
  6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.
  7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.
  8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.
  9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.
  10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

Ингредиенты

  • 4 кг тыквы;
  • 4 литра воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.
  2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.
  3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.
  4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.
  5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).
  6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.
  7. Размешайте, оцените консистенцию напитка. Если для вас он слишком густой, то самое время добавить воды.
  8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.
  9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 4 апельсина;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 400 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.
  2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.
  3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.
  4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.
  5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.
  6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 стакана сахар;
  • лимонка по вкусу.

Приготовление

  1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.
  2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.
  3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.
  4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.
  5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.
  6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.
  7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.
  8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

Ингредиенты

  • 2 кг тыквы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 апельсина;
  • 3 г корицы;
  • 1 г ванили;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.
  3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.
  4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.
  5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.
  6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.
  7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.
  8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.
  9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 500 г моркови;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон (можно сухую кислоту);
  • 2 стакана сахара.

Приготовление

  1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.
  2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.
  3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.
  4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.
  5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.
  6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.
  7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.
  8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

Ингредиенты

  • 5 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.
  2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.
  3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.
  4. Добавьте ароматный отвар цедры.
  5. Насыпьте лимонку, песок сахарный. Можно отрегулировать количество добавок под свой вкус.
  6. Проварите сок десять минут, закатайте в банки.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – полезные советы и хитрости

  • Тыква прекрасно сочетается не только с яблоками или морковью. Сок можно готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов. Осторожнее следует быть при добавлении ягод. Например, ежевика может сделать цвет напитка голубым.
  • Для приготовления освежающего сока, добавьте при варке несколько веточек мяты. Можно сложить листочки в марлевый мешочек, чтобы потом было проще удалить.
  • Из тыквы с апельсинами можно готовить не только соки на зиму, но и пюре. Просто сократите количество добавляемой жидкости и кислоты. Горячую массу также раскладывают по банкам и закупоривают. Желательно использовать емкости небольшого размера.

Варенье из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами. Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно!

При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы.

Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце. Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к несочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды.

Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др. Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным , ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

Варенье из тыквы — подготовка продуктов

Варенье из тыквы

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами.

Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди.

Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты: тыква (1 кг), сахар ( 1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью. Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты: очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы.

Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник. Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус – оно станет абсолютно абрикосовым!

Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты: сахар ( 700-800 граммов), тыква ( 1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому. Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты: тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.

Варенье из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Читайте еще: Кукуруза на зиму.

Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *