Содержание страницы:
Каждая хозяйка готовит эту закуску на зиму. Ведь приготовление не занимает много времени, а в результате зимой можно наслаждаться вкусными, остренькими, ароматными овощами. Узнайте как заготовить тещин язык на зиму.
Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления
Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной. Читайте еще: Патиссоны на зиму.
Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.
С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.
Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.
Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты.
Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.
Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.
Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.
Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов
Ингредиенты
- 1 кг 300 г баклажанов;
- три щедрых щепотки поваренной соли;
- 300 перца болгарского красного;
- растительное масло;
- 75 г чеснока;
- 50 г сахарного печка;
- стручок жгучего перца;
- 50 мл 9% уксуса солового.
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и порежьте их кружками толщиной в сантиметр. Выложите их в миску, пересыпая солью каждый слой овоща. Оставьте все на полчаса.
- Красный болгарский перец освободите от плодоножки. Вычистите семена и вымойте. Мякоть овоща нарежьте крупными кусками.
- Острый перец чистите в перчатках. Удалите плодоножку и частично вычистите семена. Срежьте внутренние перегородки. Чеснок разберите на зубки, очистите их от шелухи.
- Красный и жгучий перец, чеснок перекрутите на мясорубке. В овощную смесь влейте столовый уксус и растительное масло. Всыпьте сахар и перемешайте.
- Баклажаны промойте под краном, отожмите и обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. Выньте кружочки баклажанов шумовкой и выложите их горкой на сито, чтобы лишнее масло стекло.
- Банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару. На дно каждой банки выложите три кружка баклажанов. Сверху влейте пару ложек томатной заливки и слегка утрамбуйте. Так наполните банку доверху, чередуя слои баклажанов и заливки. Верхним слоем должна быть заливка. Закатайте плотно крышками и уберите на хранение в холод.
Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков
Ингредиенты
- килограмм молодых кабачков;
- 5 г молотого красного перца;
- килограмм мясистых помидоров;
- 70 мл растительного масла;
- стручок болгарского перца;
- 70 мл 9% уксуса столового;
- чеснок – 50 г;
- 100 г сахара тростникового;
- поваренная соль – 30 г.
Способ приготовления
- Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.
- Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.
- Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.
- Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.
- Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.
- Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая
Ингредиенты
- два кг баклажанов;
- ст.ложка белого сахара;
- полкилограмма свежих томатов;
- 5 г соли;
- 500 г сладкого перца;
- 60 мл постного масла;
- три головки чеснока;
- 120 мл уксуса столового;
- 150 г перца горького.
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.
- Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.
- Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.
- Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.
- В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.
- Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.
- На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.
- Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть и накрыть пледом.
Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью
Ингредиенты
- три килограмма молодых кабачков;
- 180 мл 9% столового уксуса;
- три морковки;
- 100 г чеснока;
- 50 г крупной соли;
- три стручка сладкого перца;
- стакан растительного масла;
- полкилограмма томатной пасты;
- 180 г сахара;
- стручок перца острого.
Способ приготовления
- Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.
- Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.
- Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.
- Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Диетическая закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- два кг баклажанов;
- соль – 50 г:
- полкилограмма сладкого перца;
- 200 г сахара;
- четыре стручка жгучего перца;
- уксус – 100 мл;
- головка чеснока;
- два кг свежих томатов.
Способ приготовления
- Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружками. Вырезаем из стручков сладкого перца хвостики, вычищаем семена и режем на четыре части. У жгучего перца вырезаем плодоножки и перегородки. Чеснок чистим. Помидоры моем и разрезаем на четыре части.
- Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец измельчаем на мясорубке. Затем перекручиваем через мясорубку свежие томаты. Соединяем пюре из перцев с томатным соусом. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар, столовый уксус и соль. Варим 20 минут, помешивая.
- Баклажаны промываем, отживаем и выкладываем в смесь томатов и перцев. Тушим на небольшом огне 20 минут. Готовую закуску раскладываем горячей по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав одеялом.
Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты
- три кг молодых кабачков;
- столовый уксус;
- кг сладкого перца;
- чеснок – несколько зубков;
- масло подсолнечника;
- поваренная соль;
- сахарная пудра;
- пряности;
- 120 г пасты томатной.
Способ приготовления
- Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Извлекаем из сладкого перца семена. Ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками.
- Жгучий перец и очищенный чеснок перекручиваем на мясорубке.
- Измельчаем остальные овощи с помощью комбайна. Соединяем со смесью перцев. Добавляем небольшое количество томатной пасты, солим, добавляем по вкусу сахарный песок и вливаем растительное масло. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Тушим овощи 20 минут.
- Банки стерилизуем и высушиваем. В кипящую закуску добавляем столовый уксус, перемешиваем, варим еще пару минут, и раскладываем по банкам в горячем виде. Закатываем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 3-5 шт.;
- острый жгучий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 5-6 ч. ложек;
- сахар – 6-8 ч. ложек.
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
- Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное -1 стакан;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
- В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Кабачки помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
- По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
- После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
- Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- томатная паста – 1 пол-литровая банка;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
- Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
- Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
- В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.
«Тещин язык» из кабачков в виде икры
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 4-5 шт.;
- перец жгучий острый – 2-3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
- Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
- Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
- Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.
Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.
Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса. Читайте еще: Черри на зиму.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.