Содержание страницы:
Закуски из огурцов пользуются большой популярностью. Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму. Узнайте как заготовить салат из огурцов на зиму.
Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным. Читайте еще: Перец на зиму.
Приготовить салат можно двумя способами:
- Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
- Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.
Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
- лук и свежие огурцы – по два килограмма;
- растительное масло – стакан;
- уксус – полстакана;
- поваренная соль – 90 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- горошины черного перца – щепотка.
Способ приготовления
- Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
- Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.
- Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.
- Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови
Ингредиенты
- свежие огурчики – 3 кг;
- килограмм лука;
- полкилограмма морковки;
- сахар – полстакана;
- масло подсолнечное – неполный стакан;
- поваренная соль – 90 г;
- свежий укроп – пучок;
- зелень петрушки – два пучка;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- черный и душистый перец – по 10 горошин.
Способ приготовления
- Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.
- Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.
- Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.
- В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.
- Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Ингредиенты
- огурцы – три килограмма;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – стакан;
- уксус – 150 г;
- петрушка – два пучка;
- соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
- Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.
- Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
- В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.
- В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.
Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Ингредиенты
- Огурцы свежие – четыре килограмма;
- сахар, постное масло и уксус – по стакану;
- поваренная соль – 60 г;
- горчичный порошок – 40 г;
- измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;
- черный и красный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления
- Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.
- Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
- Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
- Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты
- семь килограмм свежих огурцов;
- килограмм моркови;
- два кг лука;
- два пучка зелени;
- 75 г сахара;
- поваренная соль – 90 г;
- 100 мл уксуса;
- постное масло – 300 мл.
Способ приготовления
- Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.
- Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.
- Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- огурцы – два килограмма;
- помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;
- лук (белый и красный) – 750 г;
- стручок жгучего перца;
- уксус, поваренная соль, масло постное.
Способ приготовления
- Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.
- Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.
- На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем
Ингредиенты
- огурцы среднего размера – полтора кг;
- 200 г моркови;
- три болгарских перца;
- столовый уксус и постное масло – по полстакана;
- чеснок – головка;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления
- Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.
- Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.
- Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.
- Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.
- Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты
- огурцы свежие и капуста – по килограмму;
- томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;
- сахар – 25 г;
- белый 10% уксус – 1/3 ст.;
- соль – 60 г;
- постное масло – стакан.
Способ приготовления
- С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.
- Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 700 г;
- лук – 400 г
- пучок зелени молодого укропа;
- соль – полторы ч. ложки;
- душистый и черный перец – по 4 горошины;
- сахар – ч. ложка;
- лавровый лист;
- столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления
- Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.
- Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.
- Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
- Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
- Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
- Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
- Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
- Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
- Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!
Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров
- Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
- Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов. Читайте еще: Компот на зиму.
- Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
- Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
- Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
- Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.