Содержание страницы:
Заготовка из огурцов с перловкой на зиму – отличная закуска к горячему гарниру или суповая заправка для рассольника. На такую заготовку вы не потратите много времени, зато вкусом и ароматом останетесь довольны всей семьей. А готовый полуфабрикат для приготовления первого блюда будет всегда у вас в холодильнике. Узнайте как заготовить рассольник на зиму.
Огурцы с перловкой на зиму — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – соленые или свежие огурцы и перловая крупа. Плоды огурцов можно натереть на терке или мелко порубить. Оставить на три-четыре часа, чтобы отсекся лишний сок. Читайте еще: Ассорти на зиму.
Репчатый лук и морковку рекомендуется обжарить, но можно добавлять в свежем виде. Овощи соединяют с крупой и отваривают. В конце варки добавляют уксусную кислоту и специи по вкусу. Блюдо – готово! Заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закрывают закаточным ключом.
Огурцы с перловкой на зиму свежие
Заготовку из огурцов с перловкой на зиму можно приготовить со свежими огурцами. Для нее подойдут даже большие переростки, при этом вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты
- Четыре килограмма плодов огурцов
- Половина килограмма моркови
- Шесть луковиц
- Пятьсот грамм томатной пасты средней консистенции
- Четыре столовые ложки соли
- Два стакана перловой крупы
- Сорок грамм уксусной кислоты 9%
Способ приготовления
Плоды огурцов промывают и высушивают. Затем срезают кончики, измельчают на терке или в комбайне и откидывают на дуршлаг. В течение трех-четырех часов должен стечь лишний сок.
Обжаренные морковь с луком соединяют с огурцами, негустым томатным соусом и перловой крупой. Солят и ставят в большой кастрюле на средний огонь на тридцать минут. За пять минут до готовности вливают уксусную кислоту. Раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Кутают в одеяло и оставляют до остывания.
Огурцы с перловкой на зиму соленые
Аналогичную заготовку делают с солеными огурчиками. Для больше сочности и изысканности вкуса добавляют свежие помидорки и болгарские перчики. С такой заготовкой – рассольники получится такой, что пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Один килограмм соленых твердых огурцов
- Половина килограмма моркови
- Несколько луковиц
- Три свежих томата
- Один-два болгарских перца
- Свежая зелень
- Петрушка и сельдерей (корни)
- 3-4 дольки чеснока
- Лавровый лист
- Черный перец (горошек)
Способ приготовления
Овощи моют, очищают и варят в течение тридцати минут на среднем газу. Далее охлаждают и мелко шинкуют.
С обваренных томатов снимите шкурку и разрезают два раза пополам. У перцев срезают плодоножку и вырезают семена, обдают кипятком, охлаждают и нарезают мелкой соломкой.
Зелень мелко рубят, чеснок пропускают через пресс, лук шинкуют полукольцами.
В большой посуде перемешивают все подготовленные овощи и заливают крутым кипятком доверху. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют специи и оставляют на газу еще на пять минут. Овощную массу выкладывают в стерилизованные банки. Тару закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания. Заготовку хранят в прохладном месте.
Огурцы с перловкой на зиму со свежими томатами
Запаситесь такой заготовкой и зимой вы без труда за минимум времени приготовите рассольник с хрустящими огурчиками. Вам останется только начистить картофель и сварить бульон. Остальное будет ожидать в холодильнике.
Ингредиенты
- Три килограмма плодов огурцов
- Полтора килограмма помидор
- Пятьсот грамм перловой крупы
- Половина стакана воды
- Один килограмм лука
- Один килограмм моркови
- Полстакана растительного масла
- Полстакана уксусной кислоты
- Две столовые ложки соли
- Четыре столовые ложки сахара
Способ приготовления
Огурцы промываем и мелко шинкуем кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Очищенную морковку измельчаем на крупной терке.
Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и мелко измельчаем. Есть два способа: прокрутить на мясорубку или порубить мелко-мелко.
Перловую крупу обязательно неоднократно промываем, пока вода не станет светлой.
В большую кастрюлю, подходящую для тушения, складываем овощи.
Добавляем растительное масло, сахар и соль.
Все перемешиваем и ставим на огонь на двадцать-двадцать пять минут. В конце варки вливаем уксусную кислоту и еще оставляем на плите на пять-десять минут. В подготовленную тару выкладываем заготовку, заказываем, утепляем. Даем остыть и убираем в прохладное место.
Огурцы с перловкой на зиму с сахарной свёклой
В холодное время года баночка такой заготовки станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она подойдет как для овощного рассольника, так и для мясного борща. Какой бульон выбрать – решать вам. Останется добавить только почищенный картофель и первое блюдо к обеду готово!
Ингредиенты
- Три килограмма огурцов
- Килограмм сахарной свёклы
- Шесть-семь средних луковиц
- Один килограмм морковки
- Полкилограмма перловки
- Две столовые лодки соли
- Четыре столовые ложки сахарного песка
- Полстакана 9% уксусной кислоты
- Полстакана воды
- Шесть столовых ложек масла растительного
Способ приготовления
Огурцы шинкуем кубиками средней величины. Мелко рубим луковицы, морковку и свёклу пропускаем через крупную терку. Перловую крупу тщательно промываем. Выкладываем подготовленную овощную массу в кастрюлю для тушения. Добавляем воду, соль, сахарный песок, наливаем масло. Все хорошо перемешиваем и насыпаем перловую крупу.
Ставим на плиту и оставляем томиться на двадцать минут. Затем добавляем уксусную кислоту и кипятим еще десять минут. Заготовку в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем жестяными крышками, переворачиваем, остужаем. Храним в прохладном месте или холодильнике.
Огурцы с перловкой на зиму, смешанные с рисом
Если часто вам не хватает времени на приготовление обеда, заготовочка огурцов с перловкой на зиму – идеальное решение проблемы. Разнообразить меню поможет микс перловой крупы с рисовой.
Ингредиенты
- Один стакан перловой крупы
- Один стакан риса
- Два килограмма плодов свежих огурцов
- Семь-восемь луковиц
- Один килограмм моркови
- Двести грамм масла растительного
- Две столовые ложки соли
- Сахарный песок
- Полстакана уксусной кислоты 9%
- 3-4 лавровых листа
- 6 горошков чёрного перца
Способ приготовления
Перловую и рисовую крупы хорошо промываем, лучше замочить на несколько часов и снова промыть.
Огурцы пропускаем через крупную терку или мельчим на комбайне.
Обжариваем мелко рубленный лук и тертую морковь. Складываем в емкость для тушения. Добавляем тертые огурцы, рис и перловку. Все перемешиваем, солим, перчим, по вкусу – кладем сахар. Оставляем томиться на двадцать минут на среднем огне. Наливаем уксус и еще тушим не более десяти минут.
Горячим закладываем в стерилизованные банки, закрываем ключом для консервации. Переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом до остывания. Убираем в прохладное место.
Огурцы с перловкой на зиму с томатной пастой
Переросшие и невостребованные летом огурцы могут отлично пригодиться зимой. Вам потребуется всего лишь час свободного времени и банка томатной пасты. Незаменимая приправа для супа – готова. Любители остренького могут добавить красный перчик.
Ингредиенты
- Четыре килограмма плодов свежих огурцов
- Полкилограмма красной моркови
- Полкилограмма репчатого лука
- Два стакана перловой крупы
- Одна банка томатной пасты
- Четыре столовые ложки соли
- 9% раствор уксусной кислоты
- Два стакана растительного масла
- Красный острый перец – по вкусу
Способ приготовления
Промытые огурцы пропускаем через крупную тёрку и оставляем на пару часов. Овощная масса должна дать сок. В это время очищаем морковку, измельчаем и обжариваем в 200 мл подсолнечного масла. То же самое делаем с репчатым луком: чистим, шинкуем и пассируем до золотистого цвета.
В овощную смесь добавляем тщательно промытую перловую крупу и томим на медленном огне не больше тридцати минут. Затем наливаем уксусную кислоту, добавляем томатную пасту. По желанию – не забываем про острый перчик. Оставляем тушиться еще пять-десять минут. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закрываем. Приятного аппетита!
Огурцы с перловкой на зиму с белокочанной капустой
Часто для приготовления первого блюда требуется немало времени. Чтобы сэкономить его, можно заблаговременно заготовить баночки огурцов с перловкой на зиму. Такой полуфабрикат станет вашим верным помощником на кухне. Вкуснейший обед получится приготовить быстро и без забот!
Ингредиенты
- Четыре-пять килограммов огурцов
- Полкилограмма репчатого лука
- Один кочан капусты (средней величины)
- Полкилограмма моркови
- Томатная паста
- Соль по вкусу
- Два стакана сухой перловой крупы
- Полстакана уксусной кислоты (9%)
- Три столовые ложки масла растительного
Способ приготовления
Огурцы мелко рубят кубиками или натирают на терке. Оставляют, чтобы смесь дала сок. Тем временем шинкуют белокочанную капусту, мелко рубят лук. Морковку измельчают на терке, пассируют в масле.
В кастрюле для тушения смешивают огуречную массу с остальными овощами. Добавляют крупу, солят и оставляю тушить на двадцать-тридцать минут. В конце варки добавляют уксусную кислоту и оставляю томиться еще до пяти минут. Заготовка приготовилась!
Раскладываем еще горячей по стерильным банкам, закатываем ключом. Переворачиваем и оставляем до остывания. Такой овощной полуфабрикат отличной подойдет для приготовления супа, рассольника, щей или борща.
Огурцы с перловкой на зиму с болгарским перцем
Для разнообразия видов такой заготовки в огурцы с перловкой на зиму добавляют болгарский сладкий перец. Он придает изюминку вкусу и ароматно пахнет в горячем супе.
Ингредиенты
- Полтора килограмма свежих плодов огурцов
- Полкилограмма моркови
- Полкилограмма репчатого лука
- Полкилограмма перловой крупы в сухом виде
- Пятьсот мл томатного сока
- Триста мл растительного масла
- Четыре-пять сладких болгарских перцев
- Свежая зелень – по вкусу
- Уксусная кислота 9%
- Две-три столовые ложки соли
- Две столовые ложки сахарного песка
- Пять горошин черного перца
Способ приготовления
Перловую крупу замачивают на ночь в холодной воде. Утром час отваривают ее до полной готовности. У промытого болгарского перца удаляют семечки и плодоножку, нарезают тонкими кусочками. Огурцы мелко шинкуют, рубят зелень. Морковь очищают и пропускают через крупную терку.
Начищенный лук нарезают полукольцами. На хорошо разогретом масле пассируют овощи до золотистой корочки. В большую емкость для тушения укладывают огуречную массу, добавляют обжаренную пассировку, болгарский перец, зелень.
Затем добавляют отварную перловую крупу, наливают подсолнечное масло, томатный сок. Все тщательно перемешивают, вливают уксусную кислоту, насыпают соль и сахар. Еще раз перемешивают и ставят на медленный огонь. С полуоткрытой крышкой тушат примерно час, периодически помешивают. После готовности слегка дают остыть и раскладывают по стерильным банкам.
Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-переростков,
- 400-500 г моркови,
- 300-400 г лука,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 1 -2 пучка зелени по вкусу,
- 2 ст.л. с верхом соли.
Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите.
Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам.
В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.
Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!
Заправка для рассольника со сладким и острым перцем
Ингредиенты:
- 3 кг зелёных помидоров,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 кг лука,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г моркови,
- 2 стак. перловой крупы,
- 1 стручок острого перца,
- 1 стак. растительного масла,
- 4 ст.л. соли,
- ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой.
Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться.
Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заправка для рассольника без огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг лука,
- 2 кг моркови,
- 4 стак. сухой перловой крупы,
- 2 стак. растительного масла,
- 100 мл 9% уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус.
Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.
Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».
Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.
Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки.
Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью.
Огурцы с перловкой на зиму — хитрости и полезные советы
- Если перемешивать овощную массу руками, то консервация получится жидко образной, поскольку при нажатии пальцами выделяется больше огуречного сока.
- При перемешивании овощей ложкой – жидкости будет меньше.
- Порезанные огурцы в супе будут более хрустящими, чем натертые на крупной терке.
- Если томаты обдать крутым кипятком – кожица снимется быстрее и легче.
- Дополнительные специи придадут супу пряность и стойкий аромат. Читайте еще: Овощи на зиму.
Рассольник – знаменитое блюдо русской кухни. Кроме заготовки из огурцов с перловкой в суп можно добавить грибы, курицу, рыбу – эти ингредиенты разнообразят ваше меню первых блюд.