Огурцы в кетчупе на зиму

Огурцы в кетчупе на зиму

Еще недавно хозяйки, занимающиеся зимней заготовкой овощей использовали простые маринады с водой или соком. Совсем недавно список кулинарных рецептов обновился, и в нем появились огурцы маринованные с острым кетчупом. Новинка обрела большую популярность. И это не удивительно. Непривычный вкус, приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков. Узнайте как заготовить огурцы в кетчупе на зиму.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро. Читайте еще: Кукуруза на зиму.

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть!

Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев

Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев

Нельзя сказать, что этот рецепт быстр в приготовлении, но конечный результат оправдает все ваши труды с лихвой.  Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми и весьма пикантными на вкус.

Состав продуктов на 2 литровые баночки:

  1. Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
  2. Листья смородины (черной) — 8 шт.
  3. Душистый перец — 12 горошин
  4. Корешок свежего хрена — 1 шт.
  5. Лавровый лист — 2 шт.
  6. Зонтик укропа — 2 шт.
  7. Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.

На маринад берем:

  • 9%-й уксус — 100 мл
  • Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
  • Вода — 0,5-0,7 л
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ст. л.

Технологический процесс:

  • Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
  • В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
  • Сверху плотно раскладываем огурцы
  • Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
  • Заливаем им банки с огурцами
  • Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
  • Затем банки закатываем
  • Переворачиваем вниз крышкой
  • После охлаждения отправляем в прохладное хранилище

Огурцы, маринованные с кетчупом чили Торчин

Для приготовления 1,5 л маринада подготавливаем:

  1. Кетчупа Чили «Торчин» — 250 г
  2. Уксусную кислоту 9% — 1 ст.
  3. Сахарный песок —1 ст.
  4. Соли — 2 ст. л.
  5. Лавра листья, укроп, петрушка, перец горошком, чесночные зубчики – на свое усмотрение

Огурцов берем произвольное количество — сколько войдет в банки

Приступаем:

  • С чистых овощей удаляем хвостики
  • Указанное количество воды кипятим, закладываем все составляющие маринада, за исключением уксуса
  • Варим 4 минутки
  • Снимаем с плиты
  • Вливаем уксус
  • В подготовленные банки укладываем специи и зелень, набиваем плотно огурцами
  • Вливаем маринад
  • Прикрываем крышками
  • Стерилизуем обычным способом в духовке или на водяной бане, от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары
  • Далее банки закатываем, переворачиваем
  • После остывания убираем на хранение

Огурцы, маринованные с кетчупом чили без стерилизации

Огурцы, маринованные с кетчупом чили без стерилизации

Простой и незатейливый способ позволит сэкономить ваше время и быстро приготовить не менее вкусные огурцы, чем в предыдущих рецептах.

Продукты:

  1. Маленькие свежие огурцы — 2 кг
  2. Вода проточная — 1,25 л
  3. Кетчуп «Чили» — 320 г
  4. Поваренная соль —2 ст. л.
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. 9%-ный уксус — 100 мл
  7. Черный перец — 7 горошин
  8. Корень хрена — 1 шт.
  9. Укропный зонтик — 1 шт.
  10. Чеснок — 2 дольки

Технология приготовления:

  • Овощи замачиваем на 5-6 часов

В подготовленные банки кладем:

  1. Хрен
  2. Чеснок
  3. Укроп
  4. Черный перец
  • Утрамбовываем сверху овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прикрываем крышкой
  • Выдерживаем 15 минут
  • Далее жидкость сливаем в кастрюлю

Добавляем туда:

  1. Соль
  2. Сахар
  3. Кетчуп
  4. Уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем посуду с огурцами
  • Герметично закатываем банки крышкой
  • Переворачиваем вверх дном
  • Остужаем, убираем в удобное для хранения место

Огурцы, маринованные с кетчупом чили резаные на зиму

Огурцы, маринованные с кетчупом чили резаные на зиму

1 вариант

Предварительно понадобится приготовить продукты:

  1. Огурцы – 3 кг
  2. Чеснок – 1 головка
  3. Зонтики укропа – 3 шт.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Черный перец горошком – 7 шт.

На маринад:

  1. Вода – 1,5 л
  2. Кетчуп чили – 1,5 пачка
  3. Соль каменная –2,5 ст.л.
  4. Уксус – 75 мл
  5. Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи моем, отрезаем кончики разделываем на толстые брусочки
  • На дно стерилизованных банок укладываем:
  1. Нарезанные дольки чеснока
  2. Черный перец горошком
  3. Лавровый лист
  4. Зонтика укропа
  • Плотно набиваем банку огурцами
  • Кипятим не более 5 минут маринад из предусмотренных ингредиентов
  • Заливаем овощи
  • Плотно укупориваем
  • Укутываем одеялом
  • Спустя сутки отправляем в погреб

2 вариант

Составляющие:

  1. Огурцы – 3 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Лук репчатый — 1 кг
  4. Чеснок – 300 г

На маринад:

  1. Вода – 1 л
  2. Любой кетчуп чили — 250 мл
  3. Соль – 1 ст. л.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Уксусная кислота (столовая) – 3 ст. л.

Основные этапы технологии:

  • Все подготовленные овощи шинкуем кружочками
  • Кладем овощную нарезку в глубокую чашу, перемешиваем с кетчупом
  • Заполняем полученной массой банки
  • Варим маринад из оставшихся составляющих
  • Вливаем аккуратно в банки
  • Закрываем железными крышками
  • Прогреваем в течении суток под теплой шубой
  • Храним при комнатной температуре

Для того, чтобы закуска получилась максимально вкусной необходимо точно соблюдать все условия предусмотренную рецептом. И главное постарайтесь использовать при консервировании, только что собранные с грядки, молодые огурцы.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма.

на отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит.Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника.Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой.Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ.Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами.После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Вред соленых огурцов

Вред соленых огурцов

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали.Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек.Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка.Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления.Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей.Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша. Читайте еще: Брокколи на зиму.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *