Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт — вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже.
Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.
Огурцы на зиму хрустящие – общие правила
Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.
Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.
Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.
Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.
Какие огурцы можно консервировать
В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки — это совсем не то, что было задумано.
Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации — крупнопупырчатые, с черными шипами.
Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.
Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.
Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.
Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.
Предварительная подготовка
Кто-то скажет — а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.
Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка — идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.
Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке — кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.
Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.
Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.
Правильная посуда
Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка — это уже далеко не то.
Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.
Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.
Стерилизация для консервированных огурцов
Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.
Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.
Специи. Какие нужны?
Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):
- зеленые листья черной смородины, 5 шт.
- сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
- черный перец горошком, 5 шт.
- горошины душистого перца, 4 шт.
- очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
- каменная соль, 2 ст. л.
- сахарный песок, 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.
Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы…
Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!
Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.
Китайские гиганты
Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.
Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!
Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.
Огурцы на зиму хрустящие ( луковые)
Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.
Продукты и специи:
- Огурчики молоденькие – 2 кг;
- Луковица;
- Зубок чеснока;
- Перец душистый;
- Лавровый листочек;
- 1500 мл воды;
- Пол стакана сахара;
- 60 грамм соли;
- 0,5 стакана уксуса.
Способ приготовления:
Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.
В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.
После добавить специи и огурчики.
Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.
Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.
Огурцы на зиму хрустящие с хреном
Продукты и специи:
- Огурцы – 1 кг;
- Пару зубков чеснока;
- Лист лавровый;
- Измельченный укроп с семенами пару ложек;
- Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;
- Тертый хрен – 1 ч.л.;
- 1000 мг воды;
- ½ стакана соли;
- Столовая ложка сахара;
- Лимонка – 25 г;
- Перец горошком.
Способ приготовления:
Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.
Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.
В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.
Горячим залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.
Огурцы на зиму хрустящие ( мятные с яблочным соком)
Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.
Продукты и специи:
- Огурчики небольшого размера;
- 2 горошины перца;
- Укропа;
- Веточка мяты;
- Пару смородиновых листиков;
- Гвоздика;
- Свеже выжатый сок из яблок;
- 25 г соли на 1 л сока.
Способ приготовления:
Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.
Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.
Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.
Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.
Огурцы на зиму хрустящие с сосновым ароматом
Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.
Продукты и специи:
- Огурцы – 1 кг;
- Молодые веточки сосны – 4 шт.;
- 50 грамм соли;
- 25 г сахара;
- Пол стакана 9% уксуса.
Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.
Способ приготовления:
Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.
В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.
Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.
Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.
Огурцы на зиму хрустящие (с дубовым листом)
Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.
Продукты и специи:
- Огурцы – 10 кг;
- Чеснок – 10 зубков;
- Укроп- 10 зонтиков;
- Листья смородины – 10 шт.;
- Листья дуба – 10 шт.;
- Черный и душистый перец по 30 горошин;
- Горчица горошком – 1 ч.л.;
- Вода – 2,4 литра;
- 1/3 стакана соли;
- ½ стакана сахара;
- Стакан 9% уксуса.
Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.
Способ приготовления:
Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.
В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.
Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.
Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.
Огурцы на зиму хрустящие с морковкой
Специи и продукты:
Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.
- Маленькие огурчики;
- 10 г горчицы горошком;
- Зонтик укропа;
- Пару луковиц;
- 500 мл воды;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- Морковь небольшого размера;
- Специи: перец горошком, лавровый листок.
Способ приготовления:
В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола.
В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.
В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.
Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.
После стерилизации банки закатывают и укутывают.
Огурцы на зиму хрустящие – полезные советы и хитрости
Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.
Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.
Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.
Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими. Читайте еще: Помидоры на зиму.
Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.
Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.