Содержание страницы:
Узнайте как заготовить морковь на зиму, читайте далее. Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний.
И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Читайте еще: Кетчуп на зиму.
Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной.
Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода. Предлагаем вам освоить лучшие пошаговые рецепты с фото моркови на зиму в банках – по-корейски, лечо, салата с добавлением капусты, перца, растительного масла, заправки со свеклой, без стерилизации и с ней.
При желании можно заготовить морковь на зиму разными способами, что позволит существенно разнообразить повседневное и праздничное меню. Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!
Салаты на зиму из моркови и помидоров станут замечательным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда возможно.
Ведь баночка с любимым салатом и картофельное пюре – полноценный ужин.
Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров
Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками.
Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.
При заготовке блюда огромное значение имеет подготовка банок, ведь от этого будет зависеть срок хранения салатов. Банки нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
Горячий салат нужно накладывать в стеклянные емкости сразу после их стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.
Салаты зимние из моркови и помидоров будут иметь удивительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует обратить внимание на то, что если в овощную смесь добавлялся лавровый лист, то перед тем, как выложить блюдо в банки, ингредиент необходимо убрать.
Когда емкости с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и хорошенько закутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.
Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать туда, где они будут храниться всю зимнюю пору, чтобы потом наслаждаться их отменным вкусом и яркой расцветкой.
Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
- Перец сладкий разных цветов – 700 гр.
- Томаты – 0,85 гр.
- Морковь и лук — по 520 гр.
- Растительное масло – 110 мл
- Соль – 8 гр.
- Сахарный песок – 55 гр.
- Уксус – 64 мл
- Специи и зелень – по вкусу
Способ приготовления
Хорошенько вымыть все овощи.
Очистить лук и морковь. Обрезать гнилые места.
Удалить хвостики у помидоров, а у перца – семена и плодоножки.
Томаты нарезать небольшими дольками, лук – полукольцами, а перец и морковь – соломкой.
В глубокую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь.
Содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Вылить растительное масло.
Высыпать сахарный песок.
Посыпать солью.
Смесь довести до кипения, хорошенько помешивая, чтобы она не пригорела.
После закипания следует сделать огонь тише, и тушить овощи 30 минут.
Добавить приправу.
Готовить блюдо минут 10, влить уксус.
Вскипятить ароматную смесь. Разложить в обработанные кипятком банки и завинтить подготовленными крышками.
Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров
Ингредиенты
- морковь – 260 г
- неспелые томаты – 680 г
- лук репчатый – 120 г
- масло подсолнечное – 185 мл
- уксус – 80 мл
- специи – 9 г
Способ приготовления
Очистить лук и морковь.
Помидоры помыть. Удалить хвостики. Порезать дольками.
Промыть морковь в прохладной воде. Избавить от верхнего слоя. Нарезать мелкими кусочками.
Луковицы очистить от шелухи. Нарубить крупными кольцами.
Измельченные овощи выложить в кастрюлю.
Компоненты тщательно перемешать. Посолить смесь.
Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.
В отдельной емкости разогреть масло. Добавить туда овощи. Перемешать.
Всыпать сахар.
Варить салат на зиму из моркови и помидоров 28 минут на среднем огне.
За 7 минут до окончания варки смеси вылить необходимое количество уксуса.
Горячую смесь овощей выложить в прокипяченные банки. Надеть крышки на емкости. Закатать.
Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
- 530 гр. баклажан
- 480 гр. кабачков
- 460 гр. болгарского перца
- 540 гр. моркови
- 750 гр. спелых томатов
- 8 зубков чеснока
- 60 мл уксуса
- 150 гр. масла из оливок
- 120 гр. сахарного песка
- 12 гр. каменной соли
Способ приготовления
Срезать с морковин кожуру. Промыть овощ. Нарезать кусками прямоугольной формы.
Чесночные зубки избавить от чешуи. Измельчить пластинами.
Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарубить крупными кубиками.
Из перцев вырезать плодоножки и семя. Нарезать соломкой.
Соединить уксус, сахар, масло. Посолить. Довести жидкую смесь до кипения. Варить несколько минут.
Выложить все компоненты салата в мультиварку.
Залить приготовленным маринадом.
Готовить этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления – 50 мин.
Салат сразу разложить в предварительно подготовленные емкости. Закатать банки.
Острый салат на зиму из моркови и помидоров
Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.
Ингредиенты
- 1,9 кг желтых томатов
- 0,46 кг моркови
- 0,55 кг болгарских перцев
- 125 мл масла из подсолнуха
- 86 мл уксуса
- 5 чесночных зубчиков
- 11 гр. перца молотого
- 40 гр. сахара
- 16 гр. соли
- 130 гр. зелени
Способ приготовления
Хорошо вымыть помидоры. Разрезать на части. Поместить в отдельную емкость.
Перец ополоснуть холодной водой. Избавить от плодоножек и семян.
Морковь почистить и помыть.
Чеснок избавить от верхнего слоя.
Нарубить мелко зелень.
Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.
Добавить к перемолотым овощам специи, зелень и масло.
Высыпать сахар.
Посолить. Перемешать смесь.
В банки нужно выложить слои в следующей последовательности: томаты, овощная смесь. Чередовать слои до самого верха банки.
После этого накрыть заполненные стеклянные емкости крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок.
После закипания, банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.
Закатать салат с остренькими помидорами.
Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
Ингредиенты
- свежие грибы – 1450 гр.
- томаты – 1100 гр.
- сладкий перец – 980 гр.
- морковь – 860 гр.
- лук – 720 гр.
- чеснок – 68 гр.
- сельдерей – 145 гр.
- масло растительное – 330 мл
- уксус – 125 мл
- сахарный песок – 165 гр.
- соль – 56 гр.
- перец черный и душистый
- гвоздика
- зелень
Способ приготовления
Замочить грибы в холодной подсоленной воде. Очистить. Нарезать на куски. Положить на блюдо.
Очистить луковицы. Нашинковать полукольцами.
Перец промыть. Нашинковать полосками.
Помидоры ополоснуть водой. Посушить. Нарубить крупными кубиками.
Измельчить очищенный чеснок.
Удалить из моркови кожицу. Натереть корнеплод на крупной терке.
Все ингредиенты всыпать в кастрюлю.
Поставить на маленький огонь. После закипания варить 17 минут.
Откинуть на дуршлаг. Помыть под прохладной водой.
Положить смесь на сковородку. Поставить на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
В казане разогреть растительное масло.
Выложить туда овощную массу.
После выделения жидкости из овощей, положить грибы, морковь, а также чеснок и приправы.
Тушить салат на слабом огне 35 минут.
За 6 минут до окончания процесса тушения лакомства добавить уксус.
Салат после тушения поместить в банки. Закатать.
Перевернуть емкости. Накрыть полотенцем. Остудить. Поместить в прохладное место.
Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)
Ингредиенты
- морковь – 2,1 кг
- спелые томаты – 0,78 кг
- оливковое масло – 85 мл
- чесночные зубки – 20 г
- сахар – 70 г
- яблочный уксус – 45 г
- соль – 18 г
- молотый перец – 8 г
- гвоздика – 5 г
- молотый кориандр – 4 г
Способ приготовления
Морковь ополоснуть проточной водой. Срезать кожицу. Измельчить с помощью терки.
Пропустить томаты через мясорубку.
Зубки чеснока без шелухи пропустить через чеснодавку.
В сковородку налить оливковое масло.
Выложить морковь. Обжарить.
Всыпать остальные подготовленные ингредиенты.
Накрыть крышкой, продолжать тушить 22 минуты.
Добавить уксус.
Через 1 минуту выключить огонь.
В подготовленные стеклянные емкости разложить кипящую массу и плотно закупорить.
Салат из овощей применять через неделю.
Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом
Ингредиенты
- томаты – 465 г
- перцы сладкие – 510 г
- морковь – 545 г
- плоды физалиса – 725 г
- чеснок – 8 зубков
- луковицы – 200 г
- сок яблочный – 250 мл
- масло растительное – 44 мл
- сахар – 35 г
- соль
Способ приготовления
Помидоры, сладкий перец, морковь вымыть в проточной воде. Нашинковать соломкой.
Лук очистить. Нашинковать кольцами.
Удалить из чеснока шелуху. Измельчить ножом.
Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Добавить томаты, морковь и перец. Жарить на протяжении 5 мин.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
Долить свежевыжатый яблочный сок.
Добавить плоды физалиса.
Всыпать сахар.
Посыпать солью. Перемешать.
После того как выделится сок, кипятить салат 45 минут.
Разложить горячую массу по банкам и закатать.
Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
Ингредиенты
- томаты небольшого размера – 1550 гр.
- огурцы – 1460 гр.
- лук – 1350 гр.
- перцы болгарские – 950 гр.
- морковь – 870 гр.
- масло оливковое – 0,235 л
- сахар – 325 гр.
- соль – 66 гр.
- зелень петрушки – 270 гр.
- уксус яблочный – 105 мл
Способ приготовления
Вымыть тщательно овощи.
Очистить от верхнего слоя.
Лук нашинковать полукольцами.
Морковь измельчить соломкой.
Томаты и болгарский перец нарубить кусками средней величины.
Все ингредиенты соединить в сотейнике.
Емкость с маслом поставить на огонь.
Довести салат до кипения. Варить 40 минут.
Готовую массу разложить горячей в стерильные банки. Надеть крышки. Закатать.
Советы и хитрости изготовления салатов на зиму из моркови
- Салаты на зиму из моркови и помидоров заиграют новыми вкусовыми красками, если добавить в них зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Идеально подойдет укроп и базилик.
- Для овощного блюда лучше выбирать помидоры одинакового размера.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров могут быть закуской. Также блюдо используют в приготовлении супов и маринадов.
- Хранить салаты на зиму из моркови и помидоров необходимо в темном месте. Желательно, чтобы там было прохладно.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров будут обладать пикантным вкусом, если добавить черный и душистый перец горошками, лавровый лист, гвоздику.
- Если морковь порезать соломкой, овощ будет красиво смотреться в блюде, так как после тушения его кусочки останутся целыми.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров тушат не больше 50 минут, чтобы овощи не переварились.
Польза моркови
- Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.
- Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.
- Систематический приём моркови сокращает вероятность появления инсульта, инфаркта Миокарда, ишемической болезни сердца и других патологий аж на 60%. Особенно полезна морковка для мужчин возрастом 45+, которые находятся в зоне риска.
- Продукт стимулирует нейроны головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Эти же свойства моркови снимают синдром хронической усталости, депрессивные расстройства, проблемы со сном.
- Морковку в отварном или сыром виде рекомендуют употреблять людям, которые столкнулись с расстройством пищеварительной системы. Продукт повышает перистальтику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение еды и предотвращает её сбраживание в пищеводе. Наряду с этим проводится очищение от шлаков и токсичных веществ.
- Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
- Овощ рекомендован к приёму людям с диабетом. Это становится возможным благодаря контролю над углеводным балансом, а также снижению уровня сахара в крови. Диабетикам следует потреблять морковку в отварной форме.
- Овощ включается в рацион людей с повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Корнеплод обладает мочегонным эффектом, снижает частоту мигреней и головных болей, понижает давление в артериях. Благодаря способности выводить холестерин проводится прекрасная профилактика атеросклероза.
- С использованием моркови проводилось множество исследований. Была доказана польза овоща в борьбе с раком толстой кишки и других органов пищеварительной системы. Морковь перекрывает поступление кислорода и крови к клеткам опухоли, она попросту начинает рассасываться.
- В составе корнеплода имеется клетчатка и другие пищевые волокна, нормализующие процессы пищеварения. Овощ помогает справиться с геморроем и запорами (в том числе хроническими). Морковка регулирует углеводный обмен, трансформируя сахариды в энергию, а не жировые запасы.
- Неоценима польза морковки для здоровья печени и почек. При систематическом потреблении выводится песок и мелкие образования из органов мочевыводящей системы. Ввиду желчегонного эффекта очищается печень и облегчается её работа.
- Морковный сок необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Его можно наносить внешне или принимать внутрь. Кашица на основе корнеплода, приложенная к ране или ссадине, усилит регенерацию тканей и поспособствует скорому заживлению.
Польза и вред моркови для детей
- В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
- Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка. Читайте еще: Соус на зиму.
- Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
- Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.