Содержание страницы:
Узнайте как заготовить малину на зиму. Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.
Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник. Читайте еще: Свекла на зиму.
Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов.
Малина с сахаром на зиму с варкой
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.
Итак, начнем готовить.
Весь наш килограмм малины нужно перебрать и тщательно очистить от всех листочков и веточек, которые там могли остаться. Нет особой разницы в том, покупали вы ягоды на рынке или же обрабатывали их от паразитов в собственном огороде. В любом случае малинку нужно тщательно промыть.
Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.
Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.
Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.
Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.
Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:
Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.
Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.
Что нужно делать:
Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.
Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.
Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.
Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.
Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.
Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.
Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!
Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления
- Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.
- Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки. Хорошо промыть и обсушить.
- Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.
- Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать. Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.
- Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет. Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино.
- Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.
Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 гр.;
- 250 гр. свежесобранной малины;
- 300 гр. красной, полностью спелой смородины.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.
- Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.
- Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.
Классический компот из малины на зиму
Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли:
- 0,6 кг спелой малины;
- 0,6 кг сахара нерафинированного;
- две чайн.ложки лимонки.
Способ приготовления:
- Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.
- Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.
- Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.
- Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.
- Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.
- В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.
- На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.
- Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.
Оригинальный компот из малины и слив со сливками
Ингредиенты:
- два стакана малины, свежей и спелой;
- 900 гр. спелых слив;
- 750 мл красного мускатного вина (сухого);
- полтора стакана воды;
- треть стакана сахара, белого;
- один стручок ванили;
- 320 мл свежих 22% сливок;
- половинка чайной ложки ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.
- Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.
- Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.
- Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.
- Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.
- Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.
Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»
Ингредиенты:
- 750 граммов сахарной пудры;
- три кило спелой неповреждённой малины.
Способ приготовления:
- С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.
- Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.
- Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.
- После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.
- Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.
- Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!
- После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.
- После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.
«Здоровье» – компот из малины с мёдом
Ингредиенты:
- 350 граммов замороженной малины;
- четыре столовых ложки мёда.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и поставьте закипать.
- Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.
- При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.
- В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.
- Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.
Оригинальный компот из малины на зиму с вином
Ингредиенты:
- 100 мл красного сладкого вина;
- 250 граммов спелой малины;
- сок из одного небольшого лимона;
- белый сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
- Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).
- Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.
- Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.
- Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.
Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму
Ингредиенты:
- литровая банка малины (примерно полкило ягод);
- один стакан сахару;
- 2–3 листочка мяты (мелиссы).
Способ приготовления:
- Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.
- Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.
- Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.
- В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.
- Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.
«Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму
Ингредиенты:
- сахарный песок – 180–200 граммов;
- полкило ягод малины;
- 300 гр. чёрной смородины;
- полстакана вишен без косточек.
Способ приготовления:
- Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.
- Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.
- Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.
- Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.
- В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.
Компот из малины на зиму – «Двойной»
Ингредиенты:
- полстакана крыжовника;
- полстакана чёрной смородины;
- жёлтая малина – два стакана;
- один стакан сахара;
- примерно 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.
- Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.
- Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.
- Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.
- Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.
- Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.
Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму
- Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.
- Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок. Читайте еще: Закуски на зиму.
- Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.
- Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.