Капуста на зиму

Капуста на зиму

Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту  на зиму большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок.

Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов. Читайте еще: Болгарский перец на зиму.

Маринованная капуста — подготовка продуктов

Маринованная капуста - подготовка продуктов

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара.

Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Маринованная капуста классическая с морковкой

Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.

Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Способ приготовления

Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Капуста маринованная по-грузински

Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.

Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка).

Маринад

Вода ( 3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.

Маринад

Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

Корейские блюда прочно обосновались на наших столах. Главный секрет не только в соевом соусе и обилии остреньких приправ, но еще и в невероятно простом способе приготовления. Достаточно всего лишь правильно соблюдать технологию, чтобы не пропустить маленький секрет именно в этом блюде. Чимча также имеет свой секрет.

Это очень соленый рассол, вначале без специй. После того, как капуста хорошенько просолится, капуста промазывается специями вручную. Можно брать обычную белокочанную капусту, но корейцы любят и пекинскую.

Ингредиенты: капуста( 10 кг), соль(0,5-1 кг), чеснок(200-300 граммов), горький красный перец.

Способ приготовления

Разводим в теплой воде соль. Подготавливаем капусту – разрезаем велок на 4-6 частей и заливаем солевым раствором. Оставляем просаливаться на 3-4 дня. Острая пропитка – перекрутить на мясорубке красный перец и очищенный чеснок. Капусту достать из рассола и промыть в проточной воде.

Острой смесью промазываем капустные листы и помещаем в тару. Сверху ставим гнет и выдерживаем до закисания. Без острого перца капуста хранится дольше, в таком случае его добавляют прямо в тарелку и перемешивают непосредственно перед едой. Хранить в холодильнике.

Чимчу можно приготовить и немного по-другому. Нашинкуйте капусту мелко, при помощи шинковки и перетрите с острым перцем. Добавьте соль и чеснок и поставьте кваситься. Гнет не нужен.

Маринованная капуста с грибами

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята.

Ингредиенты: капуста ( 2 кг), морковь(1 кг), грибы отваренные (2 кг), лук (1 кг) масло растительное(0,5 литра), уксус (300 мл), соль 3 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек.

Способ приготовления

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла.

Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм).
Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления    

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность.

Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

  •  средний кочан капусты;
  •  две килограмма помидоров;
  •  три-четыре головки чеснока;
  •  любимые специи и лавровый лист;
  •  10-15 горошинок душистого перца;
  •  9 литров воды;
  •  три стакана сахара;
  •  стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.

Капусту тоненько нашинковать.

Помыть помидоры.

В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.

Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.

Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Капуста с помидорами на зиму квашеная

Капуста с помидорами на зиму квашеная

Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.

Ингредиенты:

  •  капуста поздних сортов;
  •  помидоры;
  •  чеснок;
  •  морковь;
  •  соль;
  •  сахар.

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать.

Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.

Перемешать капусту и морковь.

У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.

Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.

Верх банки должен быть заполнен капустой.

Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.

Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.

Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном»

Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.

Ингредиенты:

  •  капуста (1-2 кочана);
  •  помидоры (килограмм-два);
  •  половина большого корня хрена;

полстакана чеснока (можно больше или меньше);

  •  горошины черного и душистого перца;
  •  лавровый лист (по желанию);
  •  листья вишни, смородины, хрена (по желанию);
  •  литр чистой питьевой воды;
  •  две большие ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.

Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.

Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.

Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.

Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.

Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»

Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»

Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  •  килограмм капусты;
  •  два больших болгарских перца;
  •  килограмм помидоров;
  •  две средние луковицы;
  •  полстакана сахара;
  •  стакан уксуса 9%;
  •  горошины черного и/или душистого перца;
  •  две ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.

Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.

Берец нарезать соломкой.

Луковицы нарезать полукольцами или колечками.

Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.

Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.

Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Капуста с помидорами на зиму «Оригинальная»

Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.

Ингредиенты:

  •  килограмм цветной капусты;
  •  килограмм сочных красных помидоров;
  •  ложка сахара;
  •  полторы столовые ложки уксуса 9%;
  •  шесть горошинок перца;
  •  ложечка тмина;
  •  лавровый лист;
  •  две ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.

Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.

Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.

Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.

Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.

Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.

Капуста с помидорами на зиму «Пикант»

Потрясающе вкусной получается маринованная с зелеными томатами капуста. Лук, сладкий перец и уксус придают закуске тонкий пикантный вкус, который запомнится надолго. «Пикант» – это именно тот рецепт капусты с помидорами на зиму, которым можно поделиться с лучшей подругой или сделать семейной кулинарной изюминкой.

Ингредиенты:

  •  килограмм зеленых помидоров;
  •  килограмм плотной капусты;
  •  три средних луковицы;
  •  один-два болгарских перца;
  •  полстакана сахара;
  •  стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту.

Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.

Перец порезать длинными брусочками. Читайте еще: Кетчуп на зиму.

Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.

Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *