Икра на зиму

Икра на зиму

Овощная икра на зиму – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину. Рецептов приготовления икры из овощей много, самые интересные варианты собраны здесь.

Овощная икра на зиму – общие принципы приготовления

Овощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите. Читайте еще: Заготовки на зиму.

Из чего готовят икру:

  • тыквы, кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты свежие, перетертые;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • морковь.

Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.

Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.

Овощная икра на зиму с тыквой

Овощная икра на зиму с тыквой

Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, основой которой является тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семечек.

Ингредиенты

  • килограмм тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • соль.

Приготовление

  1. Для приготовления икры понадобится казан или большая сковорода. Но можно взять и кастрюлю, в которой можно жарить. Наливаем масло, ставим на огонь.
  2. Режем кубиками лук, мельчить не нужно. Закидываем в кастрюлю и немного обжариваем.
  3. Нарезаем морковку пластинками или соломкой, добавляем к луку и готовим вместе до румяного цвета.
  4. За это время нужно покрошить кубиками тыкву. Добавляем к обжаренным овощами.
  5. Сразу вливаем 0,5 стакана кипятка, накрываем. Тушим икру около получаса на небольшом огне, добиваемся мягкости овощей.
  6. Снимаем икру с огня. Измельчаем любым способом.
  7. Добавляем пасту, солим, выдавливаем зубчики чеснока. В овощную икру можно добавить любые специи.
  8. Повторно включаем плиту, варим при слабом кипении около десяти минут.
  9. Добавляем уксус, размешиваем. Еще прокипятим минутку и можно разливать заготовку в банки, закручивать на зиму.

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

  • баклажанов 1,2 кг;
  • полкило помидоров;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг морковки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • чеснока небольшая головка;
  • 3 перца;
  • стакан масла.

Приготовление

  1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.
  2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.
  3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.
  4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.
  5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.
  6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.
  7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
  8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.
  9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Овощная икра на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами

Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать в качестве закуски или соуса, нужно лишь отрегулировать количество специй и остроту на свой вкус.

Ингредиенты

  • 900 г кабачка;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 700 г баклажанов;
  • 300 г морковки;
  • 400 г лука;
  • 400 г томатов;
  • 2 ложки уксуса;
  • 100 мл масла.

Приготовление

  1. Разрезаем баклажаны пополам, густо посыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем и отжимаем.
  2. Выкладываем на противень половинки баклажанов, целые стручки перца, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, можно их вынимать.
  3. Режем репчатый лук мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.
  4. Перекручиваем очищенную морковку и кабачки, добавляем к луку, начинаем тушить.
  5. Запечный перец освобождаем от семечек, баклажаны режем на удобные кусочки и тоже перекручиваем.
  6. Добавляем эти овощи в основную массу, тушим вместе минут десять.
  7. За это время натираем помидоры, убрав всю кожуру. И тоже добавляем в икру.
  8. Варим заготовку еще 15 минут.
  9. В конце вливаем 2 ложки столового уксуса, солим по вкусу, добавляем 2 ложки сахара, перец острый по желанию.
  10. Раскладываем овощную икру в стерильные банки, закатываем.

Овощная икра на зиму с грибами

Овощная икра на зиму с грибами

Улетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г морковки;
  • 500 г лука;
  • 150 г масла;
  • 300 г перца;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

  1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.
  2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.
  3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.
  4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.
  5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.
  6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.
  7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.
  8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.
  9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».
  10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.
  11. Выньте из кастрюли, закатайте.

Овощная икра на зиму из перца и моркови

Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.

Ингредиенты

  • 2 кг перца;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 150 мл масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

  1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.
  2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.
  3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.
  4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.
  5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.
  6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.
  7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана масла;
  • специи;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

  1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.
  2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.
  3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.
  4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.
  5. Накрываем, тушим четверть часа.
  6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.
  7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.
  8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если имеет электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 кг лука;
  • 20 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 200 г пасты томатной;
  • 1,5 ложки соли.

Приготовление

  1. Если кабачки крупные, то очищаем и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи тоже очищаем, режем все кусочками.
  2. Перекручиваем все вместе. Перекладываем в кастрюлю с растительным маслом, тушим на плите час.
  3. Добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 30 минут.
  4. Добавляем столовый уксус, размешиваем.
  5. Кипятим еще пару минут, разливаем массу в стерильную посуду, закручиваем банки герметичными крышками.
  6. Выдерживаем простую икру до остывания вверх донышком, убираем на хранение.

Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму

История возникновения первого рецепта морковной икры уходит корнями в глубокую древность и начинается на севере Африки, в Тунисе. В тех краях готовили преимущественно острую икру из моркови.

Позднее, когда это блюдо стало известно в России, более популярными были рецепты мягкого воздушного, очень вкусного, даже сладкого лакомства, хотя острые разновидности морковной икры тоже не были забыты.

Рецепты морковной икры предусматривают, как ее изготовление в виде свежей закуски, которую можно съесть сразу же, так и заготовки более длительного хранения, на зиму. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит постный стол, послужит хорошей закуской или добавкой к любому гарниру и даже украсит праздничное застолье.

С морковью в рецептах лучше всего сочетаются репчатый лук и помидоры, как правило, в виде томатной пасты. Помидоры оттеняют сладость моркови и придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но бывают рецепты, когда можно обойтись и без них, заменяя томаты свеклой.

Икра из моркови на зиму великолепно сочетается с множеством других овощей и фруктов: перцами, чесноком, кабачками, физалисом, тыквой, яблоками. И конечно, ее вкус можно разнообразить добавлением пряных трав и специй. Для длительного хранения на зиму морковной икры используют как температурную обработку, так и добавление уксуса, соли и растительного масла.

Чтобы овощная икра из моркови получилась нежной и вкусной, все компоненты перед изготовлением измельчают. Поэтому для изготовления икры из моркови по любому рецепту пригодятся кухонные приспособления: мясорубка, комбайн, блендер, соковыжималка, на крайний случай, терка.

Поскольку все компоненты в процессе изготовления морковной икры подвергаются интенсивной тепловой обработке, то стерилизация готовому блюду нужна очень редко.

Зато посуду для хранения на зиму – банки и крышки – необходимо промывать очень тщательно и обязательно стерилизовать перед распределением по ним вкусной морковной икры.

Хранят икру из моркови зимой традиционно в местах, куда не попадает солнечный свет и где не бывает очень жарко. Максимальный срок хранения – около 12 месяцев, хотя морковная икра, приготовленная в мультиварке, хранится всего лишь 3 месяца.

Икра из моркови и лука

Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.

Понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Как приготовить вкусную икру, не отходя от рецепта:

  1. Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде.
  2. Добавить специи и хорошо перемешать.
  3. Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь.
  4. Пассеровать еще четверть часа.
  5. Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.
  6. В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.

Икра из моркови через мясорубку

Икра из моркови через мясорубку

По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Нужно подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл натурального масла без запаха;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. л. корицы.

Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много.

Замечание!Ученые считают, что вареная морковь гораздо легче усваивается организмом, чем сырая или жареная.

Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.

  1. Овощи очищают, пропускают через мясорубку.
  2. Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло.
  3. Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.
  4. На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.

Острая морковная икра

В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лаврового листа;
  • 8 горошин перца черного;
  • 150 мл масла растительного;

По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.

  1. Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
  4. Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
  5. Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
  6. Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.

Овощная икра на зиму – полезные советы и хитрости

  • Для икры желательно использовать нерафинированное масло. Если не нравится выраженный аромат подсолнечника, то можно использовать горчичный, оливкой или любой другой продукт на свое усмотрение. Читайте еще: Баклажаны на зиму.
  • При пассеровке очень важно не подпалить овощи. В противном случае заготовка будет иметь горелый привкус. Не забывайте размешивать овощи при обжарке.
  • Уксус добавляется в икру для сохранности и улучшения вкуса. Если кислоты недостаточна и заготовка пресная, то всегда можно долить еще. Вместо уксуса также можно добавить сок лимона, разведенную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *