Содержание страницы:
Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей. Узнайте как заготовить груши на зиму.
Варенье из груш — простой рецепт
Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном. Читайте еще: Фасоль на зиму.
Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:
- 1000 г груш,
- 1000 г сахара;
- 450 мл воды;
- 1 лимон (цедра).
Рецепт грушевого варенья пошагово:
- В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
- Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
- Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.
С добавлением яблок
Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.
Для простого варианта потребуются:
- 1000 г груш;
- 1000 г яблок;
- 2000 г сахара;
- 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 1 лимон (сок);
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
- Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.
Заготовка с лимоном
У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.
Рецепт с лимоном предполагает использование:
- 3000 г груш;
- 3000 г сахара;
- 3 лимона;
- 100 мл воды.
Как варить грушево-лимонное варенье:
- Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
- В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.
Варенье из брусники с грушами
Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.
Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:
- 1000 г груши;
- 1000 г брусники;
- 2000 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложечки молотой корицы.
Технология приготовления:
- Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
- В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
- В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
- Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.
Со сливами на зиму
Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.
Пропорции компонентов для блюда следующие:
- 750 г груши;
- 750 г сливы;
- 1200 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
- Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.
Янтарное варенье из груш дольками
Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.
Только сначала об основных ингредиентах:
- 1000 г груши;
- 1000 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
- В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
- Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.
Компоты из груш – общие принципы приготовления
- Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.
- Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.
- Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.
- Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.
- Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.
Ванильный компот из груш половинками на зиму
Ингредиенты:
- полтора килограмма груш;
- 400 гр. сахару;
- один пакетик ванильного сахара;
- неполная ложечка сухой «лимонки».
Способ приготовления:
- Плоды хорошо обмойте, желательно тёплой водой, разрежьте продольно на половинки и извлеките сердцевину, стараясь захватить всю грубую ткань. Срежьте немного мякоти со стороны хвостика и вырежьте носик.
- «По плечики» заполните стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.
- На двух с половиной литрах воды из всего объёма сахара сварите сироп и практически кипящим раствором залейте в банки.
- По прошествии 10 минут сироп слейте, заново вскипятите и залейте в ёмкость, выдержите такое же время.
- Затем опять слейте и поставьте закипать. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и прокипятите его минуты две, не менее.
- После этого кипящим сиропом залейте под самый верх и закатайте банку простерилизованной крышкой.
- Переверните ёмкость на одеяло вверх дном и укутайте им. Через двое суток, остывшие банки уберите в место хранения.
Мятный компот из груш со сливами
Ингредиенты:
- две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;
- семь слив, среднего размера;
- 50 гр. сахару;
- два грамма свежей мяты;
- отфильтрованная питьевая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.
- Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.
- Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.
- Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.
Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником
Ингредиенты:
- восемь груш, среднего размера;
- полстакана белого сахара или мёда;
- по одной веточке мяты и тимьяна;
- лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).
Способ приготовления:
- Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.
- Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.
- Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.
- Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.
- Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.
- Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.
Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов
Ингредиенты:
- двенадцать плотных груш, средней величины;
- полтора литра питьевой фильтрованной воды;
- три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;
- 300 гр. нерафинированного сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.
- В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.
- В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.
- Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.
- Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.
- Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.
- Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.
- Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.
Компот из груш с апельсинами
Ингредиенты:
- крупные груши любого сорта – 8 шт.;
- четыре крупных апельсина;
- полтора литра воды;
- по небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;
- две ложки светлого мёда.
Способ приготовления:
- Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.
- Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.
- Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.
- В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.
- Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.
- Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.
- Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.
- Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.
Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- полкило груш;
- три палочки корицы;
- 200 гр. сахара, песка;
- ложечка натёртой цедры апельсина.
Способ приготовления:
- Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.
- У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.
- Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.
- Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.
- Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.
Компот из груши, сорта «дичка», на зиму
Ингредиенты:
- сахарный рафинад – 300 гр.;
- полтора килограмма груш (дички);
- 4 гр. кристаллической «лимонки».
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.
- Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.
- Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.
- В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.
- Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.
Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы
- Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.
- Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.
- Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.
- Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.
- Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой. Читайте еще: Ассорти на зиму.
- Если не удалось законсервировать свежие плоды, а одна мысль о грушевом напитке не даёт покоя, можно сварить его из сухофруктов, но будьте внимательны! Качественные грушевые сухофрукты стоят недёшево, а те, что не отличаются по цене от яблочных или ягодных «сушек», обычно заготавливают из дикорастущих сортов. Как правило, они очень терпкие, а подчас излишне горчат. Если всё же повезло, то наилучшими соседями в напитке будут сушёная, или консервированная в собственном соку, вишня, курага. Оригинальный вкус у напитка из груши и замороженной красной смородины.