Содержание страницы:
Маринованный чеснок на зиму — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованный чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованный имбирь.
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот. Читайте еще: Засолки на зиму.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 25 г
- соль — 20 г
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
- зонт укропа — по 1 на банку
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
- Чеснок зачистить, разделать на дольки.
- Каждую дольку дочистить, срезать донце.
- Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
- Снять чеснок и положить его в холодную воду.
- Дождаться остывания чеснока.
В это время заняться приготовлением маринада:
- Воду (500 мл) поставить на плиту.
- Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
- Вскипятить.
- Убрать с огня, ввести уксус, размешать.
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
- зонт укропа
- чеснок до середины банки
- стручок острого перца
- оставшийся чеснок
- Горячим маринадом наполнить банки.
- Укупорить, перевернуть крышками вниз.
- Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.
Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты:
- чеснок неочищенный — 1,2 кг
- вода — 250 мл
- уксус — 185 мл
- соль — 25 г
- сахар — 55 г
- черный перец горошком — 10 штук
- гвоздика — 5 штук
- кориандр — 1/4 чайной ложки
- розмарин — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 3 штуки
Приготовление:
- Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
- Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
- Заняться приготовлением маринада:
- В воде распустить соль, сахар и другие специи.
- Довести до умеренного кипения.
- Ввести быстро уксус и снять с огня.
- Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- вода — 250 мл (или больше)
- укус — 150 мл
- кориандр молотый — 1 шепотка
- лавровый лист — 3 штуки
- острый стручковый перец — 2 штуки
- соль — 30 г
- сахар — 65 г
- тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
- Подготовить тару под чеснок специальным образом.
- Заполните ее чесноком.
- Заняться приготовлением маринада:
- Нашинковать острый перец колечками.
- В воде распустить сахар, соль и другие специи.
- Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
- В конце убрать с плиты и ввести уксус.
- Залить еще горячим маринадом чеснок.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- свекла — 200 г (2 штуки)
- сахар — 70 г
- соль — 30 г
- уксус — 150 мл
- корица — щепотка
- гвоздика — 5 коробочек
- черны перец горошком — 6-7 штук
Приготовление:
- Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
- Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
- Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
- Сварить маринад:
- В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
- Варить после закипания 2 минуты.
- Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
- Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
- Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Маринованный чеснок по-корейски
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,5 кг
- вода — опционально
- уксус столовый — 300-400 мл
- соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)
Приготовление:
- Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
- Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
- Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
- Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
- Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
- В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
- Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
- Уберите в сухое прохладное место
Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- чеснок — 10 головок
- вода — 600 мл
- красная смородина — 500 г
- имбирь — 100-150 г (по вкусу)
- соль — 10 г
- сахар или мед — 60 г
Приготовление:
- Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
- Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
- Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
- Сделать маринад:
- В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
- Затем введите весь чеснок в жидкость.
- Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
- В это время разложить поровну смородину и имбирь.
- Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
- Банки плотно укупорить.
- Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.
В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный — 1 кг
- вода — опционально
- винный уксус — опционально
- соль, сахар — по вкусу
- эстрагон — опционально
Приготовление:
- Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
- Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
- Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
- Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
- По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.
Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.
Ингредиенты:
- свекла — 2 штуки
- чеснок — 500 г
- соль — 20 г
- сахар — 50 г
- уксус столовый или яблочный — 60 мл
- вода — 500 мл
Приготовление:
- Чеснок зачистить, зубчики отделить.
- В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
- Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
- Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
- На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
- Используя марлю выжать сок.
- Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
- При бурном кипении проваривать четверть часа.
- Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Зубчики чеснока сложить в банки.
- Наполните тару горячим маринадом.
- Банки закрутить крышками и убрать до остывания.
Маринованный чеснок в соке красной смородины
Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.
Маринованный чеснок: холодный способ
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
Польза чеснока для человека
При онкологических недугах
- Чеснок противостоит образованию онкологических заболеваний. Научно доказано, что систематическое употребление помогает человеческому организму противостоять пагубному воздействию окружающей среды.
- Благодаря активным ферментам у человека снижается риск возникновения злокачественных клеток. Бытует мнение, что систематическое употребление чеснока приравнивается в химиотерапии.
- Известный факт подтверждает часть истории. Активные ферменты в чесноке не позволяют развитию раковых клеток в человеческом организме. Овощ быстро выводит токсичные вещества и уничтожает бактерии.
При ослабленном иммунитете
- Чеснок считается отличным средством для укрепления иммунной оболочки. Результат достигается за счёт обильного количества минералов, витаминов и микроэлементов.
- Помимо этого чеснок богат белком, который участвует в синтезе антител. Последние выступают в роли защитников против вирусов, которые стремятся поразить человеческий организм.
При недугах ЖКТ
- За счёт особенного аромата чеснок усиливает выработку веществ, которые участвуют в пищеварительных процессах.
- Благодаря такому запаху переваривание продуктов происходит на порядок быстрее и комфортнее.
При заболевании печени
- Научно доказано, что чеснок проявляет особый действенный эффект для очищения и оздоровления печени.
- В результате регулярного употребления продукта стабилизируется деятельность желчного пузыря и протоков. Нормализуется выработка желчи.
При болезнях сердечной мышцы и сосудистой системы
- Фермент, входящий в состав чеснока (аджоен), активно разжижает кровь. В результате этого пропадает риск возникновения тромбоза.
- Учёные путём опытов и исследований доказали, что благодаря активным веществам чеснок снижает к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта.
При патологиях нервной системы
Наличие тиамина в продукте значительно облегчает усвоение глюкозы в крови. Также фермент стабилизирует синтез энергии на клеточном уровне.
Польза чеснока для женщин
- Чеснок приносит неоценимую пользу для организма девушек. Продукт активно противостоит образованию раковых клеток в молочных железах и матке у девушек.
- Специалисты рекомендуют включить в повседневный рацион небольшое количество чеснока беременным дамам. Продукт противостоит болезнетворным микроорганизмам в период сезонных обострений.
- Недавние исследования показали, что систематическое потребление помогает организму противостоять развитию и течению остеоартрита. Недуг чаще поражает женский организм.
- В результате разрушаются коленные суставы, тазобедренная кость и позвонки. Исследования показали, что чеснок не допускает дальнейшего развития болезни и помогает с нею справиться.
- Мнение диетологов сошлось в одном после того, как они выяснили, что чеснок помогает сбросить нежелательные килограммы. Калорийность продукта не превышает 40 Ккал. Поэтому чеснок можно кушать при любой диете.
- Специалисты настоятельно советуют потреблять продукт при высокобелковом рационе. За счёт большого скопления клетчатки в организме значительно легче происходят процессы усвоения тяжёлых продуктов. Помимо этого чеснок в полной мере восполнит дефицит микроэлементов.
- Немаловажным фактом остаётся то, что свежий либо консервированный чеснок нередко применяется в качестве состава, сохраняющего женскую молодость. Овощ активно используют при уходе за кожным покровом и укреплении волосяных фолликулов. Чеснок особенно эффективен в качестве растирки при выпадении волос.
- Если систематически втирать кашицу продукта в кожу головы, заметно улучшается кровообращение. Таким образом вам не грозит появление алопеции (массового выпадения). Единственным минусом остаётся то, что после проведения процедуры сохраняется стойкий и едкий запах, который впоследствии нелегко вывести. На помощь придёт вода с лимонным соком.
- В современной косметологии нередко применяются чесночное масло и настойки. Также на полках магазинов можно встретить средства с содержанием экстракта чеснока. Если вы применяете овощ в чистом виде, после процедуры необходимо прополоскать волосы водным раствором с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса. В результате большая часть запаха исчезнет, а шевелюра приобретёт былую гладкость и блеск.
Польза чеснока для мужчин
- Неоценимую пользу чеснок приносит организму сильного пола. Результат достигается в короткие сроки благодаря активным веществам. Научные исследования всего мира подтвердили, что чеснок является идеальной добавкой в рационе мужчины.
- Систематическое потребление приводит к повышенной выработке тестостерона. Ни для кого не секрет, что гормон является неотъемлемой частью мужского организма. Тестостерон активно участвует в наращивании мышц, укреплении костной ткани, сухожилий, суставов.
- Научно доказано, что чеснок является сильнейшим афродизиаком. При дозированном и регулярном потреблении в мужском организме восстанавливается половая функция. Помимо этого чеснок в повседневном рационе значительно снижает риск возникновения раковых клеток предстательной железы. Читайте еще: Болгарский перец на зиму.
- Известный факт, что недостаток селена приводит к малой активности и количеству сперматозоидов. В результате этого значительно ухудшается репродуктивная функция у сильного пола.
- Чеснок в своём составе имеет высокое содержание вышеописанного фермента (селена). Благодаря этому регулярное потребление овоща восполняет запасы в мужском организме. Ко всему прочему продукт защитит человека от пагубного воздействия окружающей среды и сезонных заболеваний.