Содержание страницы:
Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, читайте далее. Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.
Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Читайте еще: Икра на зиму.
Любое блюдо из них отменно, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию предоставлены как простые, так и более трудоемкие по приготовлению рецепты заготовок баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.
Маринованные баклажаны
Баклажаны «10 на 10»
Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура.
Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.
Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.
Способ приготовления:
Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.
В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).
Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.
Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать.
Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.
Выход около 3,5 л.
Салаты из баклажанов на зиму
Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо , а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой.
Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.
Салат из баклажанов по-турецки
Ингредиенты: По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.
Способ приготовления:
Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут.
В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.
Просто вкусный салат из баклажанов
Ингредиенты: 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).
Способ приготовления:
Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке).
У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.
Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут.
По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.
Соленые баклажаны
Соленые баклажаны с соусом муждей
Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.
Ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).
Способ приготовления:
У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду ( 2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса.
Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.
Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками).
Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.
Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.
Квашеные баклажаны
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.
Способ приготовления:
- Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.
- Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.
- Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.
- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.
- Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло ( примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет ( например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.
- Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.
Баклажаны с болгарским перцем
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе.
Сладкий перец брать лучше мелкий ( около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.
Ингредиенты: по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).
Способ приготовления:
Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.
Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.
Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.
Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.
Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец.
Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус – 270 мл.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец болгарский– 17 шт.;
- Чили перец– 5 шт.;
- Чеснок – 21 зубчик;
- Масло растительное– 350 мл;
- Баклажаны – 5 кг.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
- Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
- У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
- Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
- Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.
По-корейски на зиму
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 гр.;
- Лук репчатый– 1,2 кг;
- Соль;
- Уксус 70% — 2 ст. ложки;
- Перец болгарский – 1,2 кг;
- Морковка – 1,2 кг;
- Перец острыймолотый – 2 ч. ложки;
- Баклажан – 4,7 кг.
Приготовление:
- Овощи помыть;
- У синенького отрезать плодоножку;
- Нарезать плоды соломкой;
- Посолить. Дать настояться час;
- Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
- У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
- Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
- Чесночокочистить. Отжать через чесночницу;
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
- Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
- Переложить к остальным овощам;
- Перемешать;
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 12 ст. ложек;
- Вода– 2,7 литра;
- Укроп– 300 гр.;
- Растительное масло– 350 мл;
- Соль – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
- Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
- Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
- Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
- Чеснок почистить. Измельчить;
- Укроп промыть. Нашинковать;
- Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
- В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
- Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 гр.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Чили перец – 2 шт.;
- Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Баклажаны – 2,3 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томаты-2 кг;
- Укроп – 50 гр.
Приготовление:
- Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
- Пропустить через мясорубку;
- Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
- Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
- Переложить к томатам. Варить две минуты;
- Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
- Положить в казан;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Поместить к овощам;
- После закипания варить полчаса;
- Положить укроп. Варить три минуты;
- Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.
Тещин язык — простой рецепт
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 гр.;
- Баклажан – 900 гр.;
- Уксус – 130 мл.;
- Помидор – 900 гр.;
- Перец болгарский – 900 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец острый – 5 шт.;
- Растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
- Баклажаны помыть;
- Снять кожуру;
- Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
- Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
- Чеснок почистить;
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
- В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль; Читайте еще: Кабачки на зиму.
- Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
- В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
- Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
- Готовить полчаса;
- В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
- Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.