Аджика на зиму

Аджика на зиму

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений.  Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат  и насыщенный вкус. Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Узнайте рецепты аджики на зиму.

История аджики

Соус этот впервые появился в Абхазии, название его переводится как «соль». Изначально аджику готовили всего из трех компонентов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до тех пор, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло. Читайте еще: Лук на зиму.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, то есть, те, кто надолго покидал родной дом.

Спустя годы рецепт традиционной аджики трансформировался, обязательным ингредиентом в его составе стал острый перец и различные травы, такие как укроп, кинза, петрушка. Все-таки этот соус уж слишком жгучий, есть его могут далеко не все, да и здоровье для этого нужно иметь богатырское.

Поэтому отечественные хозяйки внесли существенные корректировки в традиционный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика хороша и в качестве отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, едят с мясом и шашлыком, используют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно приготовить практически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

  •  перец,
  •  соль,
  •  травы,
  •  чеснок.

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар)  можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

  •  Красный болгарский перец – 2 кг
  •  Паприка – 700 г
  •  Красный стручковый острый перец чили – 600 г
  •  Чеснок – 400 г
  •  Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана
  •  Соль каменная 5 ст.л
  •  Свежая кинза – половина пучка
  •  Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить  специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму  (томатная)

Острая аджика на зиму  (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

  •  Томаты — 2,6 кг
  •  Морковь — 900 г
  •  Перец горький (Чили)— 3 шт.
  •  Уксус  — 200 мл
  •  Сахар — 200 г
  •  Сладкий перец паприка— 900 г
  •  Соль крупного помола — 1/4 стакана
  •  Чеснок — 0.3 кг
  •  Зеленые яблоки — 800 г
  •  Рафинированное растительное масло — 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена.  Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа,  затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму  (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

  •  Розовые помидоры  с плотной мякотью – 3 кг
  •  Острый перец Халапеньо– 2 шт
  •  Перец Паприка – 1 кг;
  •  Перец Гогошары – 1 кг;
  •  Чеснок – 10 крупных зубков;
  •  Кориандр – 1 ст. ложка
  •  Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;
  •  Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки
  •  Зелень петрушки и кинзы – половина пучка
  •  Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

  •  Базилик – 2 больших пучка
  •  Петрушка – половина пучка
  •  Укроп – половина пучка
  •  Кинза– 1 большой пучок
  •  Мята – 1 маленький пучок
  •  Тархун – 0.5 пучок
  •  Тимьян – несколько веточек
  •  Молодой чеснок 3 большие головки
  •  Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка
  •  Соль – 2 ст. ложки
  •  Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

  •  Плотные томаты – 1 кг
  •  Чеснок – 0.3 кг
  •  Соль – 1 ст. ложка
  •  Чили – 0.5 кг
  •  Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

  •  Красный жгучий перец  – 1.3 кг
  •  Свежая зелень кинзы – 1 пучок
  •  Соль крупного помола – 1.5 ст. л.
  •  Чеснок – 100 г
  •  Сухой базилик – 1 ч. л.
  •  Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

Цветная аджика на зиму

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

  •  В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.
  •  При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.
  •  Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.
  •  В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Подведем итоги

Такой пряный соус точно придется по вкусу каждому, нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим хозяйкам или мужчинам, которые, в принципе, редко подходят к кухонной плите. Читайте еще: Засолки на зиму.

Новичкам лучше не выбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все-таки сварить соус – так можно на сто процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.

Рецепты с фото из этой статьи точно помогут определиться с вариантом аджики на зиму. Готовя этот соус впервые, нужно учесть его остроту – такие блюда можно есть только абсолютно здоровым взрослым людям. Для детского или диетического стола лучше выбрать более мягкие соусы, например, ту же аджику, но с яблоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *